2007年11月01日

本日のおしながき

071101_1036~01.jpg
十一月一日 木曜日 家庭酒房 なべや
本日のおしながき
оミートオムレツと 若鶏唐揚
оハマチ照り焼き
о煮込みハンバーグо茄子挟み揚げ
о400円弁当
以上
毎度ありがとうございます。
今日のおすすめはミートオムレツと鶏唐揚げが一緒になった嬉しいお弁当はいかがですか?
ハマチの照り焼きは、お造り用の活ハマチを使った居酒屋メニューです!
煮込みハンバーグは見てのお楽しみ!
お待ちしてまーす!
posted by 管理者 at 11:06| 京都 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都|本日の日替り弁当/ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

手打ちうどん ひふみ 曇天、初寒の日は熱々の味噌煮込みうどん

■訪問:11/1(木)
■場所:京都市中京区 柳馬場通り蛸薬師上ル
■お代:800円

手打ちうどん ひふみ 六角店


手打ちうどん ひふみ 六角 味噌煮込みうどん手打ちうどん ひふみ 六角 モチモチ系うどん
手打ちうどん ひふみ 六角 店内

早いもので11月、今年もふた月を残すのみ。

朝から、薄墨で染めたような曇り空、時折散り落ちる冷たい雨。
こんな日は、汗をかくほどの汁ものに限ります。

柳馬場通りの手打ちうどん店、ひふみへ。

カレーうどんがラインナップになかったので
鍋焼きか、味噌煮込みか、迷った上で後者に決定。


味噌煮込みというと、やはり名古屋風の渋さと酸味を思い浮かべますが
こちらのは、あわせ味噌でしょうか、あっさりしています。

うどんそのものはモチモチ系で、手打ちという先入観を差し引いても
腰の強さは乏しいものでした。

とはいえ、さすがに鍋焼き。
期待通り、食べ終わる頃には上着を脱がねばならないほど温まりました。


インフォメーションがなかったので詳しくはわかりませんが
常連さんでしょうか、お客さんの一人が

 「○○○○うどん、細麺、鍋で」

などと注文されていました。

フレキシブルに対応していただけるようです。


その日のうどんにご飯がセットされた、日替わり定食700円もありました。
本日は、きつねうどんとアサリご飯。


騒がしいお客さんもいなかったせいか
鍋でうどんを煮る音が聞こえるほど静かでした。


[手打ちうどん ひふみ 六角店]
京都市中京区柳馬場通り蛸薬師上ル
tel.075-256-5746
open.11:00-19:30 [日曜・祝日] 11:00-15:00
土曜定休

副理事長
ラベル:800円台
posted by 管理者 at 16:16| 京都 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都の蕎麦 うどんはどない? | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月02日

本日のおしながき

071102_1011~01.jpg
十一月二日 金曜日 家庭酒房 なべや
本日のおしながき
о野菜タップリ焼鳥оハラスのグリル とミンチカツоポーク重ねカツ
о地鶏と秋野菜の 味噌煮
о400円弁当
以上
毎度ありがとうございます。
今日のおすすめは大好評の野菜タップリ焼き鳥。ビールが欲しくなるかも?!季節メニューは、地鶏と秋野菜の味噌煮。ミックスメニューはハラスのグリルとミンチカツ。ご飯に合うオカズです。
ポーク重ねカツはなべやの定番人気メニューなのでお早めにね!
お待ちしてまーす!
posted by 管理者 at 10:23| 京都 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都|本日の日替り弁当/ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

百練 ガツガツ食べたい!裏寺の名物ステーキ定食

■訪問:11/2(金)
■場所:京都市中京区 裏寺通り四条上ル(opa西側)
■お代:900円

百練


百練(ひゃくれん) 名物ステーキ定食百練(ひゃくれん) 店内
百練(ひゃくれん) 入り口百練(ひゃくれん) メニュー看板

opaを西に抜けたところ。裏寺の、あのごちゃごちゃっとした一角。
昼間から営業している居酒屋さんの2階にあります。

4人掛けのテーブルが5つとカウンター席。

壁にかけられたメニューを見ていると、豚シャブや鶏チリなど
鍋物が、さも主役のようにアピールされていますが
メインは、お茶漬けだそうです。

ある情報によると、オーナーがお漬物やさん故のことらしい。


と、いえばいうほど
当のステーキ定食とお店との因果関係が薄らいでいくようですが
個人的に解釈するところ、答えは単純

 ごはんをおいしくいただけるメニュー

なんだと思います。


木のプレートの上に焼けた鉄板、その上でジュージュー音を立てながら
運ばれてくるステーキ。

血の浮き出たミディアムレアな焼加減、塩コショウと仕上げに醤油。

このお代なので、上等のお肉が使われているとは思いませんが
歯ごたえがよく、噛むほど味が出てくる、これはランプ肉でしょうか。

思わずご飯をかき込みたくなりました。


なのよ。


味噌汁も、それに負けないくらいしっかりとした味だし
さすがといおうか、漬物もこれまた抜群です。

ご飯党にはたまらないと思います。


お行儀なんか気にしないで、ぜひともガツガツいってください。


京都市中京区裏寺通四条上ル しのぶ会館2F
tel.075-213-2723
open.11:00〜23:00 無休

副理事長
ラベル:900円台
posted by 管理者 at 16:33| 京都 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | トンカツ・ステーキ・焼肉ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2007年11月05日

本日のおしながき

十一月五月 月曜日 家庭酒房 なべや 本日のおしながき оチキン香草 カツレツоサンマしょうが煮 とミニカツとじо揚げ豆腐茸あん
оポンカラ
о400円弁当
以上
毎度ありがとうございます。 今日のおすすめは揚げ豆腐茸あん。
写真でお見せできないのが残念です。
鶏メニュー自慢のなべやのチキン香草カツレツは相変わらずのボリュームです!
お待ちしてまーす!
posted by 管理者 at 11:04| 京都 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 京都|本日の日替り弁当/ランチ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする



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